Logo
  • Главная
  • Услуги
    • Активное долголетие
    • Помощь по дому
    • Услуги сиделки
    • Вакансии
    • Адрес
  • Онлайн занятия
    • Онлайн экскурсии по Италии
    • Лекции по истории
    • Лекции по литературе
    • Ландшафтный дизайн
    • Итальянский язык
    • Арабский язык
    • Китайский язык
    • Здорово жить
    • Гимнастика
  • Экскурсии по Москве
  • Афиша
  • Блог
  • Контакты
8 (495) 669-39-91
  • Адрес: 17-й проезд Марьиной рощи, д.4, корп.1, офис 926

История, искусство, краеведение

Хотите знать больше о родном городе и стране?

БЕСПЛАТНО для участников проекта "Московское долголетие"


Час истории, искусства, краеведения

Каждый будний вечер
Московские истории

Русские города и села

Беседы об искусстве

История искусства
Жизнь замечательных людей

Автор курса "Московские истории"
Кошеверова Лилия Георгиевна
В Москве масса музеев, где мы все были и куда никогда не ходили. Освежим в памяти территорию Кремля и соборы, побываем в Большом Кремлёвском Дворце, сходим в Третьяковскую галерею и Исторический музей, полетим в небо в Музее Космонавтики, прогуляемся по ВДНХ, обойдём исторические парки (Царицыно, Коломенское, Измайлово), зайдём в гости в шереметевское Кусково, охватим тематические блоки, связанные с масонами и старыми московскими памятниками и многое другое. Аккредитованный экскурсовод, влюбленный в Москву, полностью завладеет Вашим вниманием на виртуальных прогулках по Москве, расскажет много интересного о москвичах, которые сделали наш город Великим!

Правда и мифы Хитровки. Подлинная история легендарного района Москвы
💥История Хитровской площади и примыкающих к ней переулков. Дворы Хитровки.
💥Район Хитровки до сер. XIX века: Головины, Лопухины, Остерманы, Тютчевы и другие.
💥Хитровка в воспоминаниях. Неизданные воспоминания о Хитровке.
💥Известные авторы: Гиляровский, Кошко.
💥Знаменитые дома Хитровки и салон С. Кувшинниковой.
💥Телешовские среды и знаменитые гости: Станиславский, Шаляпин, Бунин и др.

Грибоедовская Москва
🔸 Адреса и дома, связанные с жизнью А. С. Грибоедова в Москве.
🔸 "Грибоедовские места" Тверской улицы.
🔸Каких известных москвичей считали прототипами комедии " Горе от ума".
🔸Почему Грибоедова называли  бытописателем дворянской Москвы.
🔸Какие невероятные балы, гуляния, обеды, маскарады устраивали в Москве.
🔸Почему комедия "Горе от ума" стала такой популярной: ее разобрали на цитаты, переписывали к себе в тетрадь, сочиняли продолжение и т.д..

Правда и мифы Моховой улицы. От Боровицкой площади до Тверской улицы
💥Уничтоженная застройка Боровицкой площади и Моховой: редкие дореволюционные фото.
💥Уникальный архитектурный ансамбль, который находился на месте библиотеки РГБ (бывшей им. Ленина).
💥Московский университет - история, легенды и древнегреческой алтарь. Где на Моховой находится "второй домом Пашкова".
💥Один из древнейших храмов Москвы, уничтоженный в 1932, с историей которого связанно множество мифов и загадок.
💥Университетский квартал до 1917 года. 
 💥 Ул. Моховая на Генплане 1935 года.



От Боровицкой башни до Театральной площади
🔸История Воскресенской площади.
🔸Самые популярные гостиницы 19-нач.20 века: Лоскутная, Гранд - Отель. Знаменитые гости: Бунин, Чехов, Шаляпин и многие другие.
🔸 Гостиница Москва: правда и мифы.
🔸Тайны Метрополя.
🔸Театральная площадь до революции.
🔸Последние археологические исследования.

Автор курса "Русские города и села"

Василий Владимирович Злотников

Родился и вырос в Москве. Закончил Московский Авиационный институт. Работал инженером в Телевизионном Техническом Центре (Останкино), сезонным гидом на острове Кижи, в Соловецком музее-заповеднике. Был штатным фотографом Общества охраны памятников. Закончил школу гида Москва глазами инженера. С детства интересуюсь историей, архитектурой, моделированием. Люблю путешествовать.


Путь из Варяг в Хазары. Волга и Дон. История и современность

"Путь из варяг в греки", кто смог пройти его от холодных финских скал до до грозных стен города Константина Великого? Давайте разбираться.  Что стало с богатыми городами и неприступными крепостями? Мы честно попытаемся оценить все шансы на успех, окунувшись с головой в удивительный мир истории и реконструкции. Кочевники и опасные пороги Днепра, неукротимая Ладога и коварная Нева, греческий огонь и варяжская сталь.


Пещерные города Крыма, таинственное княжество Феодора. Практическое краеведение

История Крыма - таит в себе много загадок и удивительных открытий. Каких только завоевателей не видела земля древней Тавриды. Скифы, сарматы, греки, монголы, генуэзцы, но самими таинственными из всех остаются готы. Их государство продержалось на труднодоступных горных плато до середины 15 века и пало только под ударами Османской Империи. Княжество Феодоро (Готия) - одна из сокровенных страниц крымской государственности. Да, древний дворянский род Ховриных - Головиных берет свое начало от правителей Феодоро.


Изюмский шлях, Донбасс, Святые горы

Донбасс, это не только привычные терриконы отработанной породы и гиганты черной металлургии, но и ковыльные степи, заповедные места Северского Донца, соляные шахты Соледара, Артемовский завод шампанских вин,  первые грязелечебницы и минеральные озера Славянска и Красного Лимана.  Давайте приоткроем завесу тайны и заглянем в мир половецких степей, набегов крымского хана, казацких восстаний и первых пещерных монастырей. Святые горы, тихий городок Изюм, опустевший Изюмский шлях и былинные богатыри Киевской Руси.


Серпухов и окрестности

Серпухов - ближайший сосед Москвы. Близкий по расстоянию, но малоизученный в силу своей близости. Город воинской славы и крепких купеческих традиций. Город старообрядцев и коллекционеров, писателей и мастеровых людей. Владимир Андреевич Храбрый(Серпуховской) - участник Куликовской битвы, Михаил Иванович Воротынский - победитель в битве при Молодях 1572г, В. В. Варгин, Г. Г. Солодовников, династия Коншиных, А. В. Мараева, Е.Р. Дашкова, А.П.Чехов - все эти люди и есть Серпухов.

Мы поднимемся на Соборную гору, найдем фрагмент белокаменного кремля, посмотрим на город с высоты птичьего полета, обязательно заглянем в Художественный и исторический музей, посетим Введенский и Высоцкий монастыри.


Зарайск и окрестности

Родоначальник семьи Бахрушиных, Алексей Федорович, был простым гуртовщиком и прасолом, который занимался тем, что перегонял для продажи скот из южных областей России. В 1821 году он вместе с женой и пятью детьми перебрался из Зарайска в Москву. Бахрушины считали, что богатство им дал Бог. Он же и спросит, как они его употребили. Поэтому Бахрушины старались, чтобы не только им самим, но и окружающим жилось хорошо. Хотя из Зарайска Бахрушины уехали в начале XIX века, но родной город никогда не забывали.


Кашин и Калязин

Бывают города столичные и шумные торговые, города - великие работники и верные сторожа неспокойного пограничья. А что мы знаем о тихих провинциальных городках некогда гордого и своевольного Тверского княжества?  Увы, не много. Калязин пал жертвой индустриализации, потеряв свой исторический центр в водах рукотворного моря, а Кашин, один из немногих городов курортов тверского края, так и остался сонным и незнаменитым. А так ли это?  Макарий Калязинский, Анна Кашинская (супруга Михаила Тверского), М.В. Скопин-Шуйский (разбил под Калязиным в 1609г, войска Речи Посполитой), чудом спасенные фрески Троицкого собора Макарьевского монастыря. Совершим маленькое путешествие во времени, мир старых фотографий откроет для нас дверь в уютный мирок волжской глубинки.  Как вы думаете, почему город Кашин называют русским сердцем?


Великий Устюг

Город на реке Сухоне, ставший не только родиной Деда Мороза, но и колыбелью великих исследователей Крайнего Севера. Е.П.Хабаров, С.И.Дежнев (именно он открыл пролив между Азией и Америкой), В.В. Атласов, который не только составил описание Камчатки, но и доставил в Москву (1702) первого японца!  О том, как дойти до пределов обитаемого мира и остаться в живых я расскажу в первой части своего повествования, далее мы познакомимся с самыми красивыми храмами этого города. Соборное дворище, монастырь Михаила Архангела, церковь Симеона Столпника. Почему город в 450 км от Вологды смог так разбогатеть? Давайте разберемся!


Об Аральском море, которое исчезло и прогулка по старому городу Хивы

Аральское море, на сегодняшний день - единственное соленое озеро (4 в мире!), которое человеку удалось осушить. А что сейчас происходит на дне бывшего моря? Как живут города, чья жизнь была напрямую связана с водой? Что знают ученые о проблемах Арала?  Узнаем обо всем по порядку. Еще, нас ожидает погружение в жизнь средневековой Хивы, которая стала столицей ханства в конце 16 века. Коварные правители и народные герои, великие ученые (Аль-Хорезм(алгебра) родом из этих мест) и искусные строители, старый город и новый мир.

Беседы об искусстве с Ассоциацией искусствоведов России
В ходе курса поговорим об искусстве. Обсудим бесценные произведения, которые вы уже знаете или еще не слышали о них. Посетим музеи, в которых они хранятся, коснемся истории создания великих шедевров.


Ассоциация искусствоведов (ООО АИС) - Общероссийская общественная организация, добровольное самоуправляемое общественное объединение историков искусства и художественных критиков. АИС создана 26 октября 1990 года на заседании Комиссий по критике и искусствознанию Союза художников СССР и Союза художников РСФСР в Свердловске. Б. Л. Шумяцким и А.И. Морозовым был создан целый мир, объединивший искусствоведов по всей России. И художники не остались в стороне. АИС неизменно помогает и "берет под крыло" выставки современных художников.

.
Авторы курса "Главное в истории и истории искусства"
Анна Александровна и Семен Александрович Герасимовы
Колониальные империи
♟️ На этой лекции мы выясним откуда в Европе столько богатств. Какова судьба зависимых территорий? Что двигало политикой великих держав в XIX веке?

♟️ Будем говорить о торговых потоках, опиумных войнах, восстании сипаев и особенностях колонизации разных стран
Скульптура XIX столетия
🪙 Итальянский, французский и даже датский мастер - передовые скульпторы XIX столетия. Мы с вами обратимся к творчеству Антонио Кановы, Бертеля Торвальдсена, Франсуа Рюда. 
🪙 Увидим античных Амура и Психею в мраморе и рыбачка с черепахой, идеальных граций и перекошенное криком лицо Марианны на Триумфальной арке. 
Революционные движения в XIX веке
♟️ На этой лекции мы рассмотрим причины и особенности революционного движения в Европе.

♟️ Будем говорить о борьбе революционных сил и консерваторов во Франции, Германии, Венгрии, России. 
Социальные движения в XIX веке
♟️ На этой лекции мы рассмотрим появление и развитие социальных учений и их влияние на рабочее и революционное движение. 

♟️ Будем говорить о либерализме, социализме и анархизме. Социальных воззрениях Гегеля. Движении луддитов и революциях. 
Гойя. Испания в эпоху перемен
🎨 На этой лекции мы проведем параллели между историческими событиями и творчеством Франсиско Гойи - и попросим Семена Александровича нам в этом помочь.

🎨  Посмотрим произведения об испанском движении сопротивления, 
на тему корриды, серию «Капричос». И конечно поговорим о мрачных росписях «Дома глухого», о значении которых можно только гадать. 

Автор курса "Жизнь замечательных людей" и "Московское метро"
Косова Юлия Алексеевна


 Лучший в мире метрополитен
 - почему метро в Москве не появилось до революции, хотя уже были разработаны проекты, 
 - кто выступал против строительства метро в Москве, 
 - как снегопад повлиял на появление метро в Москве, 
 - как выглядела первая схема станций московского метрополитена, 
 - что из себя представляли первые станции метро,
 -  почему метрополитен менял название и многое другое! 

Выдающиеся представители Хлудовых
- история семьи "Бременских коммерсантов",
- как Кноп попал в русские поговорки,
- как Алексей Хлудов поймал Кнопа на обмане,
- кто из потомков Кнопа прославился на весь мир,
- почему Василий и Михаил не доучились в Петропавловском училище 
- в чем Василий был полной противоположностью отца,
- с чего начинался сочинский парк "Ривьера",
- что случилось с дачей Василия Хлудова

Разговор о Варваре Морозовой 
- какие планы на жизнь были у Вареньки,
- как Варю выдали замуж,
- было ли завещание Абрама Морозова, запрещающее Варе выходить замуж,
- что полезного сделала Варвара Морозова для Москвы и Твери,
- почему купцы занимались благотворительностью,
- что сподвигло Варю на филантропию,
- с чего начинался клинический городок на Девичьем поле
- почему Варвара так и не заключила брак с гражданским мужем,
- чем прославился Мика Морозов и почему не стал изучать старообрядчество


Купцы Елисеевы
- как земляника помогла основателю рода получить вольную,
- как боролись с крысами в знаменитом магазине "Елисеевский"
- почему сыновья отказались от отца,
- как сложилась судьба потомков Елисеевых.

Василий Агапкин - композитор
"Прощания Славянки"
- он участвовал в похоронах Ленина,
- по мановению именно его дирижерской палочки на параде 1945 года бойцы стали сбрасывать фашистские знамена у Мавзолея,
- 61 год он верой и правдой служил Отечеству, но был вынужден выйти на пенсию из-за доноса,
- у родственников не было денег на его похороны.
Мы послушаем разные варианты "Прощания славянки" и, конечно, прекрасные вальсы автора.

Песенка "Неудачное свидание"
Александр Цфасман
- как сын парикмахера стал джазменом,
- почему Цфасман распустил свой успешный  оркестр,
- что такое "скэт" и же мы слышим его в исполнении Александра Наумовича,
- почему Леонид Утесов плакал при записи композиции с Цфасманом,
- чем занимались джазмены ранним московским утром.

Ведущие

Злотников Василий Владимирович
Каждый вторник и четверг с 17 до 18 часов.
Код группы G-02156015
Автор цикла лекций  "Города и села России"
Кошеверова Лилия Георгиевна
Каждый понедельник с 18.30 до 19.30.
Код группы G-02156076 
Автор цикла лекций "Московские истории"
Ассоциация искусствоведов России
Каждый понедельник  с 15 до 16 часов.
Код группы G-02156063
Цикл лекций "Беседы об искусстве"
Косова Юлия Алексеевна
Каждый вторник с 14 до 15 часов.
Код группы G-02156076
Автор цикла лекций "Жизнь замечательных людей" и "Московское метро"
Герасимов Семен Александрович
Каждую среду с 10 до 11 часов.
Код группы G-02156013
Автор цикла лекций "История искусства"

Герасимова Анна Александровна

Каждую пятницу с 10 до 11 часов.
Код группы G-02156013

Автор цикла лекций "История искусства"

Вместе с этими занятиями посещают
Выберете себе занятие по душе
Гимнастика
Подарите эластичность мышцам, подвижность суставам и бодрость духу
Экскурсии по городам Италии
Онлайн экскурсы по истории, археологии, культурологии, литературе Италии
Лекции по истории
Онлайн путешествия по городам, селам и музеям России
Лекции по литературе
Онлайн лекции по русской и иностранной литературе
Сад и огород
Сделайте свой приусадебный участок уютным, сад цветущим, а огород урожайным!
Здорово Жить!
Неожиданный взгляд на здоровый образ жизни. От медицины до психологии 

Цикл авторских лекций по истории, искусству, краеведению

Эта заявка является проявлением Вашей заинтересованности в участии в занятиях проекта "Московское долголетие"

Оставьте заявку, и мы организуем Ваше зачисление в группу

8 (495) 669-39-91

Заявка на приглашение

Например, Бабушкинский
Только участники проекта "Московское долголетие" могут посещать занятия БЕСПЛАТНО
Выберете одно или несколько занятий
Услуги
  • Услуги сиделки
  • Помощь по дому
  • Московское долголетие
  • Отдых и лечение в санаториях
Logo

8(495) 505-77-01

E-mail: cso-ist@mail.ru


  • Блог
  • Афиша
  • Вакансии
  • Контакты

Спасибо за отзыв

После обработки модератором, Ваш отзыв будет размещен на сайте

Оставить отзыв

Спасибо за заявку!

В настоящее время ведется набор в новую группу! 

Как только группа будет открыта, мы с Вами обязательно свяжемся!

Контактные данные
Отправка формы
Подтвердите, что вы не робот
или нажмите Enter
Загрузка...

Спасибо за заказ

Ваш заказ принят в обработку. 

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Спасибо за обращение
Мы зачислим Вас в чат группы и Вы сможете посещать занятия

Оформить заявку

Например, Бабушкинский