Арома-практика с пищевыми специями
Знаете ли Вы их истинное предназначение?
«Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство пищей», говорил Гиппократ.
Приятный аромат пряностей согревает, обволакивает и предлагает что- то очень вкусное.
Немного истории.
Книгу Питера Франкопана "Шёлковый путь" можно читать по-разному. Кто- то обратит внимание на географический маршрут, войны, захват территории, или на развитие торговли. Кто- то на вопросы борьбы с чумой, и удивится что лечили её.......специями. Специи везли из Индии и Китая не в качестве придания изысканности европейской кухне, а в качестве лекарства. Таким образом, сегодня приправы в итальянской, французской, испанской кухне имеют корни восточного врачевания.
Специи во всех магазинах представлены широким спектром. Знают ли покупатели об их истинном предназначении? Хмели- сунели, карри, кавказские и прованские травы - всё это производные смеси от основных, открытых ещё в древние времена.
Так же как эфирные масла специи подразделяются на жгучие, пряные, вяжущие, охлаждающие, согревающие, солёные, сладкие. И их главная характеристика в особенностях вкуса и аромата. Причём, предпочтение к аромату сигналит об избытке или недостатке каких - то веществ в организме. Их восполнение может значительно улучшить здоровье и общее состояние человека.
Например, если привлекает аромат перца, имбиря или корицы, это означает, что у человека снижен мышечный тонус, ему необходим разогрев и смена ритма жизни. Как восполнить жизненную энергию с помощью специй? Самый быстрый способ - это добавление их в напитки - чай, какао, кофе, тёплое молоко.
Специи, являясь живой природной субстанцией, имеют связь с биоритмами дня. Их рекомендуется употреблять до 19 часов, также как и травяные настои, включая обычный чай.
Есть ещё одно важное правило применения специй. Оно заключается в том, что перед добавлением в напиток или блюдо их необходимо запаривать. Как это правильно делать? Какие специи можно сочетать между собой? Эти вопросы рассмотрим на занятиях в нашей арома-арт мастерской "Цветущий розмарин".
Приятный аромат пряностей согревает, обволакивает и предлагает что- то очень вкусное.
Немного истории.
Книгу Питера Франкопана "Шёлковый путь" можно читать по-разному. Кто- то обратит внимание на географический маршрут, войны, захват территории, или на развитие торговли. Кто- то на вопросы борьбы с чумой, и удивится что лечили её.......специями. Специи везли из Индии и Китая не в качестве придания изысканности европейской кухне, а в качестве лекарства. Таким образом, сегодня приправы в итальянской, французской, испанской кухне имеют корни восточного врачевания.
Специи во всех магазинах представлены широким спектром. Знают ли покупатели об их истинном предназначении? Хмели- сунели, карри, кавказские и прованские травы - всё это производные смеси от основных, открытых ещё в древние времена.
Так же как эфирные масла специи подразделяются на жгучие, пряные, вяжущие, охлаждающие, согревающие, солёные, сладкие. И их главная характеристика в особенностях вкуса и аромата. Причём, предпочтение к аромату сигналит об избытке или недостатке каких - то веществ в организме. Их восполнение может значительно улучшить здоровье и общее состояние человека.
Например, если привлекает аромат перца, имбиря или корицы, это означает, что у человека снижен мышечный тонус, ему необходим разогрев и смена ритма жизни. Как восполнить жизненную энергию с помощью специй? Самый быстрый способ - это добавление их в напитки - чай, какао, кофе, тёплое молоко.
Специи, являясь живой природной субстанцией, имеют связь с биоритмами дня. Их рекомендуется употреблять до 19 часов, также как и травяные настои, включая обычный чай.
Есть ещё одно важное правило применения специй. Оно заключается в том, что перед добавлением в напиток или блюдо их необходимо запаривать. Как это правильно делать? Какие специи можно сочетать между собой? Эти вопросы рассмотрим на занятиях в нашей арома-арт мастерской "Цветущий розмарин".
Рыжухина Ирина Юрьевна
к.пс.н., ведущая арома-арт мастерской "Цветущий розмарин"